Enraizamento de estacas de crisântemo (Dendranthema morifolium (Ramat.) Tzvelev) tratadas com acido indolbutírico - Cuquel, Francine Lorena (1992)
O trabalho foi realizado com o fim de avaliar a qualidade do enraizamento de estacas de crisântemo do cultivar Yellow Reagan 622, tratadas com acido indolbutírico (IBA). Foram testadas as dosagens de 0, 500, 1000 e 2000 ppm, os veículos solido (talco) e liquido (agua), os tempos de imersão de 5 segundos, 30, 60 e 90 minutos e transplantes apos 10, 12 e 14 dias de enraizamento. Para avaliar o enraizamento na ocasião do transplante foi aplicado uma escala de notas e medindo o peso de matéria seca das estacas. Posteriormente foi avaliado o desenvolvimento das plantas através do comprimento e do peso de matéria seca das plantas no momento de colheita das flores. Foi concluído que o enraizamento e dependente da dosagem de IBA, do tempo de imersão, do veiculo e das idades de transplante. Observou-se como melhores as combinações de 0 a 500 ppm com imersões de 5 segundos ate 30 minutos. O veiculo solido e mais eficiente que o liquido. Para o veiculo liquido melhores resultados são obtidos na ausência de IBA. Respostas diferentes para as idades de transplante foram verificadas, na fase de enraizamento de estacas 14 dias foi mais eficiente, porem com o desenvolvimento das plantas 12 superaram