Central Brazil Mission: Conflitos e resistências durante a implantação e a atuação da Escola Americana de confissão de fé presbiteriana no Alto Sertão da Bahia (Caetité, 1900 - 1926) - Silva, Jamir Guimarães da (2020)
A Escola Americana de Caetité foi fundada no ano de 1912 e fez parte do projeto missionário dos protestantes presbiterianos na cidade. Esse grupo de presbiterianos atuou no país por meio de duas frentes missionárias: a South Brazil Mission e Central Brazil Mission. Esta última com ação direta no estado do Sergipe, Bahia e norte de Minas. Por meio da Central Brazil Mission, chegaram em Salvador (1871) e alcançaram o interior do estado, primeiramente à região da Chapada Diamantina (1906), na sequência na região alto sertaneja (1909), instalando igrejas e escolas. Esta dissertação discute a trajetória dos sujeitos históricos envolvidos na implantação e atuação da Escola Americana de confissão de fé presbiteriana em Caetité nas primeiras décadas do século XX. Em seu período de atuação, conflitos políticos e religiosos estiveram imbricados nos 14 anos de duração dessa instituição de ensino. Concomitantemente às tramas e tensões, o projeto pedagógico presbiteriano é também apresentado e analisado. Esta dissertação está dividida em três partes: no primeiro capítulo discutimos a relação entre política, religião e educação para compreendermos a conjuntura do período com a chegada dos presbiterianos em Caetité. O segundo capítulo traça a trajetória da Central Brazil Mission na Bahia até a chegada dos missionários americanos no Alto Sertão baiano. O terceiro capítulo aborda a atuação da Escola Americana na cidade, os sujeitos envolvidos nessa iniciativa, os métodos de ensino e as representações de educação que foram construídas por meio das fontes analisadas.