SWI: Um gazetteer interativo para dados sobre biodiversidade com suporte a web semântica - Cardoso, Silvio Domingos (2015)
O Brasil é considerado o país da megadiversidade por abrigar diversas espécies de flora e fauna. Dessa forma preservar essa diversidade é extremamente importante, pois a vida no planeta depende dos muitos ecossistemas que compõem essa biodiversidade. Atualmente, vários estudos sobre formas de recuperar e acessar informações sobre biodiversidade vem sendo discutidos na comunidade científica. Muitas instituições importantes têm disponibilizado gratuitamente seus registros de coletas disponíveis abertamente em repositórios online. No entanto, os dados disponibilizados nesses repositórios contêm informações geográficas imprecisas ou ausentes. Isso acarreta vários problemas como, por exemplo, a inviabilidade da realização de planos sistemáticos para preservar áreas para conservação de espécies ameaçadas. O problema principal para a realização desse plano é determinar com precisão a distribuição dessas espécies. Nesse contexto, o problema de pesquisa identificado é a necessidade de melhorar as informações geográficas contidas em dados sobre biodiversidade disponíveis em repositórios online. Para atacar esse problema, o SWI Gazetteer foi desenvolvido. Ele usa tecnologias da Web Semântica r técnicas de Recuperação de Informação Geográfica para associar coordenadas geográficas a nomes de lugares. Quando procuram por lugares, usuários podem realizar buscas semânticas que conseguem melhores resultados (em relação à precisão e cobertura de dados) que buscas tradicionais por palavras chaves. O Gazetteer também permite a difusão de suas informações usando formatos dos padrões Linked Open Data. Os resultados dos experimentos mostram que o SWI Gazetteer é capaz de aumentar, em até 102%, o número de registros com coordenadas geográficas em amostras representativas de repositórios de dados sobre biodiversidade bem conhecidos (como GBIF e SpecielLink).