Voz no corpo gritante: os desafios do processo solo de ator - Lorenzo, Tatiana Maria Sobrado (2014)
Este estudo é uma aproximação ao processo de criação da obra solo de ator. Pretende chamar a atenção acerca do potencial que envolve esse percurso como caminho para a constituição do ator em um sujeito/criador, artista pleno, que participa da criação teatral posicionando--se com seu corpo/voz e sua Voz. Partindo de uma experiência, a investigação é um estudo comparativo de cinco casos, experiências de criação de obras solo desenvolvidas na Costa Rica. Vale--se de entrevistas em retrospectiva e documentos de processo. Em um primeiro momento proporciona um breve panorama do contexto teatral costarriquenho atual. Apresenta a experiência disparadora e identifica a presença de obras solo nos âmbitos pedagógico, espetacular e de festivais. Apresenta outras abordagens da obra solo e estabelece um diálogo com os principais aportes. No seguinte capítulo examina a experiência disparadora à luz de princípios do Pensamento Complexo e da Crítica do Processo Criador, mostrando as dinâmicas internas e identificando seus elementos constitutivos. Na sequência são expostos os procedimentos de criação identificados como os mais recorrentes e sua presença na experiência gatilho. Os quatro processos restantes são examinados em seguida, com foco nas motivações, procedimentos e ressonâncias. Expõem--se ainda as tendências que caracterizam a experiência de criação de um solo de ator. Por fim, uma reflexão sobre o processo solo como experiência do sujeito é proposta como indício de mudanças no teatro costarriquenho contemporâneo e como ponto de partida para repensar a formação do ator.