Espectroscopia por ressonância magnética nuclear localizada : projeto e implementação. - Contreras, Lionel Fernel Gamarra (2001)
A espectroscopia por ressonância magnética nuclear (RMN) in vivo é um método não-invasivo que permite o estudo de metabolismo de regiões bem definidas em tecidos e órgãos de seres vivos, feito a partir de informações morfológicas dadas por imagens de RMN. Este método surge da necessidade de se obter dados significativos de sistemas complexos e heterogêneos com alto grau de seletividade espacial. O objetivo deste trabalho é a implementação da técnica de espectroscopia localizada Point Resolved Spectroscopy (PRESS) no laboratório de espectroscopia localizada no IF/USP, tendo em vista as vantagens que ela apresenta, principalmente para a espectroscopia de prótons. As principais contribuições deste projeto foram: (a) expandir a capacidade operacional de um tomógrafo comercial com a implantação da espectroscopia localizada, (b) introduzir um sistema de controle das bobinas de homogeneidade, (c) combinar com o tomógrafo um console (módulo que permitiu a geração da seqüência de pulsos próprias da técnica PRESS) e (d) foi elaborada uma interface para o usuário, para que este possa ter o controle total da seqüência. Também foram feitos scripts para o cálculo de fatia e o ângulo de excitação. Foram obtidas as primeiras imagens no laboratório mediante a implementação da seqüência exo de spin, necessária para a localização do volume de interesse na espectroscopia de RMN localizada.