Análise da relação entre normas de sistemas de gestão (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 e NBR 16001) e a sustentabilidade empresarial - Ferreira, Camila dos Santos (2015)
A sustentabilidade está sendo inserida no contexto empresarial como uma forma de minimizar os impactos causados pelos processos produtivos. Empresas estão deixando de considerar somente questões econômicas e passaram a atentarem-se as questões socioambientais. Diante desse contexto, as organizações utilizam ferramentas como normas de sistemas de gestão para auxiliar a satisfazer os anseios das partes interessadas e introduzir a sustentabilidade em seus contextos. No cenário científico não identificou-se estudos que abordassem a relação existente entre normas de sistemas de gestão e a sustentabilidade empresarial. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo analisar a relação entre normas de sistemas de gestão (ISO 14001, ISO 9001, OHSAS 18001 e NBR 16001) e a sustentabilidade empresarial. Para isso realizou-se uma revisão bibliográfica com o intuito de identificar os requisitos da sustentabilidade empresarial. Esses foram extraídos do Índice de Sustentabilidade Empresarial, Indicadores Ethos e Global Reporting Initiative, pois agrupam os principais elementos da sustentabilidade empresarial. Posteriormente foi construída matriz de relação contendo os requisitos da sustentabilidade empresarial e os requisitos de cada norma de sistema de gestão estudada. Essa matriz foi preenchida pela pesquisadora e por 6 especialistas que utilizam essas normas diariamente. Posteriormente as respostas foram consolidadas gerando a Matriz de Relação Consolidada (MRC) que foi analisada e interpretada. As relações foram classificadas como forte, moderada, fraca ou nula. Essa matriz foi o meio utilizado para atingir o objetivo da pesquisa. Os resultados da pesquisa apontam que a ISO 9001 e a OHSAS 18001 possuem relação fraca com a sustentabilidade empresarial. A ISO 14001 apresenta relação moderada e a NBR 16001 apresenta relação forte. Sendo assim, conclui-se que esses padrões normativos podem auxiliar as empresas a introduzirem a sustentabilidade em seu contexto, no entanto, a ISO 9001 e a OHSAS 18001 são normas que abordam apenas alguns elementos da sustentabilidade empresarial. A NBR 16001 é a norma que mais apresenta os elementos da sustentabilidade em seu escopo. Sendo assim, empresas que objetivam introduzir a sustentabilidade nos ambientes corporativos poderiam focar na implementação da NBR.