Aplicação das visões arquiteturais ODP na especificação e execução de processos de negócio. - Campos, Diego Mariano de (2013)
A Business Process Modeling Notation (BPMN) é uma notação compreensível pelos usuários de negócio, a Business Process Execution Language (BPEL) é utilizada na coordenação da execução dos processos de negócio implementados, através de chamadas a serviços. Há muitas pesquisas no relacionamento das duas linguagens, em diferentes formas no ciclo de desenvolvimento de software para, a partir do modelo BPMN, se obter o modelo BPEL correspondente. Porém há um problema comum na sincronização entre os modelos, ou seja, a partir do modelo BPEL não é possível retornar ao modelo BPMN. Esse trabalho apresenta uma forma de se obter o relacionamento utilizando visões da arquitetura de software. Como BPEL utiliza chamada a serviços para coordenar a execução de processos de negócio, foi utilizado o estilo arquitetural orientado a serviço (SOA). Com isso, a partir do problema de uso entre duas tecnologias, observou-se o problema de relacionamento entre a especificação de processos de negócio e execução destes processos através dos serviços. A solução proposta é aplicar as visões arquiteturais da Open Distributed Processing (ODP) na especificação e execução dos processos de negócio. Para aplicar as visões arquiteturais ODP foram utilizados o estilo arquitetural SOA e os conceitos de evolução de arquitetura de software da Model Driven Architecture (MDA).