Avaliação imunológica da vacina contra pertussis com menor teor de LPS (Plow) na infecção com Bordetella pertussis e Bordetella parapertussis, em camundongos. - Cunegundes, Priscila Silva (2016)
A coqueluche é uma doença contagiosa, causada por Bordetella pertussis e B. parapertussis e as vacinas de células inteiras (WCPs) contra pertussis, embora eficazes, foram associadas a efeitos indesejáveis. Já as vacinas pertussis acelulares são menos reatogênicas, mas caras, o que as torna inviáveis para países em desenvolvimento. Nesse estudo, avaliamos a resposta imune induzida por uma vacina pertussis celular com menor teor de LOS (Plow), desenvolvida pelo Instituto Butantan. Para isso, camundongos C57BL-6 foram imunizados com WCP tradicional ou Plow, formulada com MPL-A de B. pertussis ou com Hidróxido de Alumínio e vacinas tríplice bacterianas com componente pertussis acelular, Pertacel ou Adacel. Após o esquema de imunização, foi avaliada a resposta imune humoral e celular contra a B. pertussis, e B. parapertussis, além de resposta inata a um antígeno não relacionado, BCG. Ensaio de transmissão também foi realizado, após desafio com B. pertussis ou B. parapertussis. Nossos resultados consolidam a avaliação da resposta imune humoral e celular induzida pela Plow, além de apresentar resultados bastante interessantes relativos à atividade da Plow na diminuição da transmissão bacteriana, tanto de pertussis quanto de parapertussis.