Uso racional e eficiente de energia elétrica: metodologia para determinação dos potenciais de conservação dos usos finais em instalações de ensino e similares. - Alvarez, André Luiz Montero (1998)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a determinação do potencial de conservação de energia elétrica de usos finais, orientada para a análise de instalações de ensino, aplicável, também, a instalações comerciais em geral. Os usos finais considerados no trabalho são: iluminação, ar condicionado, microcomputadores pessoais e outros equipamentos elétricos. São apresentados procedimentos para o levantamento de dados e para a determinação do potencial de conservação de energia elétrica de cada uso final analisado, além de uma metodologia estatística para a análise de contas de energia elétrica. São definidos, também, indicadores do uso de energia elétrica bastante úteis em diagnósticos energéticos, permitindo estimar o potencial de conservação da instalação a partir da análise comparativa de seus índices com valores típicos obtidos em outros diagnósticos energéticos ou em publicações especializadas. A aplicação prática da metodologia é apresentada na forma de um estudo de caso, realizado em 1996 na Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira - CUASO, o maior campus da Universidade de São Paulo USP e um dos maiores do Brasil, localizado na cidade de São Paulo. Um volume considerável de informações é analisado e discutido em detalhes, fornecendo dados globais e desagregados em usos finais sobre as características de consumo e os potenciais de conservação de energia elétrica do campus.