Aspectos biológicos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) em dieta artificial sob diferentes condições de laboratório - Martins, Jose Celso (1987)
O objetivo da presente pesquisa foi desenvolver uma técnica de criação para Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), utilizando-se dietas artificiais. Avaliou-se o efeito de diferentes dietas, temperaturas e fotoperíodos na biologia do inseto, procurando desenvolver uma técnica de criação que fornecesse subsídios a novos métodos de controle de praga e que facilitasse estudos ecológicos e etológicos desta importante espécie de mosca-das-frutas. Pode-se concluir que a dieta artificial à base de bagacilho de cana, germe de trigo e levedura é promissora para criação de A. fraterculus, muito embora tenha proporcionado uma baixa viabilidade total. A temperatura de 25°C foi a mais adequada para criação desta espécie, sendo que nesta temperatura a longevidade dos machos foi significativamente maior do que a das fêmeas. A capacidade de postura e a viabilidade dos ovos decresceram com a idade das fêmeas, sendo que os valores da taxa líquida de reprodução e da razão finita de aumento atestaram a adequação nutricional da dieta artificial à base de bagacilho de cana, germe de trigo e levedura. A temperatura base para a fase de ovo de A. fraterculus foi de 6,3°C com uma constante térmica de 61,26 GD. O substrato de cor vermelha, nº 93 do Código Universal de Cores de Seguy (1936), foi o mais adequado como local de postura, sendo que para haver eclosão, os ovos devem estar em contato direto com a água. Apesar disto, o excesso de água na dieta prejudica o desenvolvimento de A. fraterculus. A melhor combinação de fotofase:escotofase para criação desta espécie foi 14:10.