Saúde mental e habilidades sociais dos residentes médicos e multiprofissionais - Pletti, João Wellinton (2021)
A residência médica e multiprofissional é um período no qual o profissional está sob treinamento, enfrenta muitos desafios tais como longas jornadas de trabalho, tarefas complexas, alta responsabilidade sobre si e sobre outros, fadiga e privação de sono, o que pode estar associado ao estresse no trabalho, definido como síndrome de burnout e ao risco para o desenvolvimento de eventuais problemas de saúde mental, como a ansiedade e depressão. Por outro lado sabe-se que algumas condições pessoais e do ambiente de trabalho podem proteger as pessoas no desenvolvimento dessas dificuldades. Desta forma, o objetivo do estudo foi investigar como as situações do estresse no trabalho podem influenciar na saúde mental dos profissionais de saúde em formação, comparar e verificar as possíveis associações entre as manifestações de burnout, os indicadores de ansiedade, depressão e os fatores de proteção relacionados às habilidades sociais apresentados por residentes médicos (PRMED) e multiprofissionais (PRMULT). Para tanto, após aprovação pelo comitê de ética foram selecionados 390 residentes médicos e multiprofissionais de diferentes áreas de atuação, em diferentes instituições do estado de São Paulo. Um questionário com dados sociodemográficos e instrumentos nacionalmente validados de avaliação psicológica foram distribuídos de forma eletrônica, utilizando a plataforma Google Forms® e respondidos após leitura e concordância com termo de consentimento livre e esclarecido. A análise dos resultados apontou uma taxa expressiva dessas manifestações e indicadores nos residentes, sendo ainda maior no PRMED. A taxa de burnout foi a mais elevada, principalmente o alto nível de exaustão emocional (EE), insatisfação com o ambiente de aprendizagem e ausência de condições organizacionais. Em contrapartida os residentes estavam realizados profissionalmente. Ao ser considerado o escore geral, foi observado um bom repertório de habilidades socais em ambos os programas, mas a análise dos fatores indicou déficit de habilidades receber elogios e defender direitos. Correlacionando a taxa de problemas relativos à presença ou ausência de HS, no escore geral foi observado que aqueles participantes que não apresentavam problemas de saúde mental mostravam bom repertório de HS, demonstrando o seu caráter de proteção à saúde mental dos indivíduos. Portanto, este estudo oferece subsídios para melhor compreensão quanto à presença de sofrimento psíquico durante a residência e de fatores protetivos que poderão ser utilizados na implementação de medidas de prevenção em saúde mental e melhoria da qualidade de vida de residentes médicos e multiprofissionais.