Efeitos de uma técnica de coloração silábica para a facilitação da leitura em crianças em processo de alfabetização - Lopes, Wania Nogueira (2017)
O reconhecimento de palavras isoladas é uma habilidade básica e preliminar ao desenvolvimento da leitura fluente. No leitor hábil esse processo encontra-se automatizado. Parte das dificuldades de leitura está relacionada ao desenvolvimento inadequado das habilidades de decodificação (reconhecimento de palavras) que pode ter origem em dificuldades específicas do aprendiz, mas também nas metodologias e materiais utilizados no ensino da leitura e escrita. Assim, o propósito deste estudo foi analisar os efeitos de uma técnica de coloração silábica sobre o desempenho em leitura de palavras e pseudopalavras de alunos em processo de alfabetização. O método utilizado consistiu em um estudo experimental com delineamento cruzado (crossover). Uma amostra de 77 crianças do segundo ano de uma escola estadual de ensino fundamental foi submetida ao Teste TCLPP para identificação do nível inicial de leitura dos participantes. Em seguida, estes foram distribuídos, de forma balanceada - em função do nível de leitura - em dois grupos (G1 e G2) e submetidos ao teste de leitura de palavras e pseudopalavras (LPI) com e sem uso da técnica de coloração silábica. O G1 (n=37) leu inicialmente as palavras com as sílabas coloridas, alternadas em vermelho e azul. Após um período de washout, o mesmo grupo leu as palavras em preto e branco. O Grupo 2 (n=40) foi submetido à apresentação do material na ordem inversa. Procedeu-se a análise de variância ANOVA 2 X 2 para as comparações entre e intra-grupos, considerando os valores médios de acertos de palavras e tempo de leitura, mediante estatística descritiva e inferencial para crossover. Verificou-se a eficácia da técnica de coloração silábica sobre o desempenho em leitura dos participantes como um todo (amostra total), com diferenças estatisticamente significantes entre os grupos; o efeito de período (maiores escores na 2ª leitura da LPI) interferiu significativamente na eficácia do tratamento, tanto no escore total como em todas as categorias de palavras: regulares, irregulares e pseudopalavras. Considerando o nível de leitura dos participantes, as análises comparativas indicaram maior eficácia da técnica para os leitores com maiores dificuldades. Os resultados do tempo de leitura apresentaram maiores efeitos de período para os bons leitores, indicando a influência da repetição do teste (tempos menores para a 2ª leitura). Para os leitores regulares, o efeito da interação (tratamento vs período) apresentou-se mais significativo do que o efeito de período. O nível de proficiência dos leitores também interferiu no tempo de leitura com os melhores leitores apresentando tempo de leitura significativamente mais baixo. O uso da técnica de coloração silábica impulsionou o mecanismo de recodificação fonológica facilitando o desempenho na leitura de palavras e pseudopalavras em crianças em processo de alfabetização. Esse efeito foi maior no desempenho dos participantes com habilidades de leitura menos desenvolvidas. O efeito da repetição do teste contribuiu para o armazenamento ortográfico das palavras na memória. Conclui-se que o uso do destaque silábico pode ser uma estratégia eficaz na elaboração de material didático para o ensino da leitura, particularmente para o desenvolvimento das habilidades de reconhecimento de palavras em crianças no início da alfabetização e daquelas com dificuldades específicas de leitura