Análise in vitro das propriedades físico-químicas de agentes dessensibilizantes à base de glutaraldeído, S-PRG ou laser de diodo de alta potência em dentina erodida - Araújo, Felipe Rafael da Cunha (2025)
A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma condição prevalente que causa desconforto e dor aguda, afetando um número significativo de indivíduos. Diversos materiais têm sido empregados para aliviar a dor associada a essa condição, com a maioria atuando por meio da obliteração dos túbulos dentinários. Nesse contexto, os vernizes resinosos têm se destacado como uma solução promissora no manejo da HD, proporcionando uma abordagem eficaz e de fácil aplicação para proporcionar um efeito duradouro. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas de diferentes agentes dessensibilizantes resinosos, comparando sua eficácia com a do laser de diodo de alta potência (980 nm). Diante disso, 138 espécimes de dentina bovina foram preparados e submetidos a três protocolos de tratamento: (1) GD- verniz à base de HEMA e Glutaraldeído (Gluma® Desensitizer Power Gel), (2) BC- verniz à base de S-PRG/Giomer (S-PRG Barrier Coat®) e (3) DL- laser de diodo de alta potência (980 nm). Os tratamentos foram aplicados após um protocolo de ciclagem erosiva (ácido cítrico a 0,1%, pH 2,5, 4 ciclos/5 dias). As variáveis de resposta incluíram: (1) permeabilidade dentinária, medida utilizando o dispositivo Flodec em quatro estágios: Permeabilidade Mínima (LpMin), Permeabilidade Máxima (LpMax), Permeabilidade após o Tratamento (LpTreat) e Permeabilidade após Desafio Erosivo (LpEro) (n=10); (2) microdureza de superfície (SM), avaliada pelo teste Knoop (10 g/10 s/5x, medições em triplicata) (n=7); e (3) molhabilidade (WB), avaliada por medições do ângulo de contato antes e após o tratamento (n=6). Os espécimes também foram analisados por meio de microscopia de varredura confocal a laser (MVCL) para análise do padrão de obliteração. As análises estatísticas foram realizadas utilizando ANOVA e testes de comparação múltipla devido à homogeneidade da distribuição dos dados. Os resultados mostraram que o tratamento e a condição dentária influenciaram significativamente a permeabilidade dentinária, sendo que o GD apresentou os menores valores de permeabilidade após o tratamento, enquanto BC e DL mantiveram desempenhos similares. Após o desafio erosivo, o GD manteve a menor permeabilidade, indicando maior resistência. A microdureza mostrou uma redução significativa nos tratamentos com BC e DL, enquanto o GD manteve valores elevados. A molhabilidade também foi alterada pelos tratamentos, com o GD mostrando a maior redução no ângulo de contato. A microscopia confocal evidenciou depósitos distintos nos tratamentos e alterações nas superfícies dentinárias. O estudo concluiu que o Gluma Desensitizer (GD) foi o tratamento mais eficaz na redução da permeabilidade dentinária, especialmente em condições de substrato erodido. Esses achados sugerem que a interação com a matriz orgânica da dentina desempenha um papel fundamental no seu mecanismo de ação, além da obliteração de sais, reforçando sua relevância no tratamento da hipersensibilidade dentinária.