Avaliação do papel das células T reguladoras na imunomodulação da paracoccidiodomicose pulmonar estabelecida. - Galdino, Nayane Alves de Lima (2017)
Tem sido demonstrada a grande importância dos linfócitos T reguladores (Treg) na manutenção da tolerância e no controle da resposta imune em infecções. Na paracoccidioidomicose, micose sistêmica causada pelo Paraccoccidioides brasiliensis (Pb), a atuação das células Treg tem sido estudada. Utilizando o modelo murino DEREG, foram realizadas depleções com toxina diftérica (DT) na doença estabelecida. A gravidade da doença foi avaliada 6 e 10 semanas pós infecção com Pb através da carga fúngica nos tecidos, desenvolvimento de imunidade TCD8+ e TCD4+ e histopatologia. Animais DEREG tratados com a DT apresentaram menor número de células Treg, menor carga fúngica no pulmão, fígado e baço e redução dos granulomas comparados ao controle (PBS). Observou-se também um maior influxo de células TCD4+ e TCD8+ efetoras nos pulmões dos camundongos tratados com DT e aumento na produção de citocinas dos tipos Th1 e Th17. Portanto, demonstramos efeitos benéficos da depleção de Treg na PCM já estabelecida, caracterizado pela menor carga fúngica e maior ativação da imunidade celular.