"Depressão: experiência de pessoas que a vivenciam na pós-modernidade" - Vieira, Cintia Adriana (2005)
A sociedade contemporânea alcançou muitas conquistas com a ciência e a tecnologia, porém o número de pessoas com doença mental aumenta a cada ano. A depressão é o tema deste estudo, pois trata-se de uma doença incapacitante que traz prejuízos à pessoa, à família e à sociedade por afetar milhões de pessoas em todo o mundo. O objetivo do trabalho foi compreender e descrever a experiência da pessoa com depressão. A coleta de dados foi realizada em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade de São Paulo, por meio de entrevistas utilizando-se como referencial metodológico a História Oral de Vida. Participaram do estudo seis colaboradoras. Os dados foram analisados, de acordo com a análise de conteúdo e para a interpretação foram usados os princípios teóricos das Ciências Humanas e Sociais. A depressão é uma doença vivenciada historicamente e, por isso, os resultados foram divididos em três categorias, compreendendo a experiência vivida dentro da história de vida, com passado, presente e futuro, quando vislumbrada pelas colaboradoras. O passado é narrado como sofrido, doloroso e pesado, fatos marcantes são trazidos à tona e sinalizados pelas colaboradoras em conjunto, como se unindo, aglutinando e acumulando, como uma pesada carga a ser carregada. No presente, a depressão toma todo o espaço e engloba a vida de uma forma que ela se torna apenas pano de fundo. O viver com os sintomas, as tentativas de suicídio, a busca pela etiologia e o tratamento realizado fazem parte dessa categoria. A probabilidade de um futuro possível é vislumbrada por algumas colaboradoras, que já conseguem enxergar uma tênue luz no fim desse túnel escuro da depressão. Este estudo possibilitou compreender que as pessoas têm vida, projeto e necessidades diferentes e que o projeto terapêutico e o cuidado desempenhado pelo enfermeiro devem ser dirigidos para atender à sua singularidade no mundo.