A escala de avaliação de demência (DRS) no diagnóstico de comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer - Porto, Claudia Sellitto (2006)
A Escala de Avaliação de Demência (Dementia Rating Scale -DRS), proposta por Steven Mattis (1988), tem sido bastante utilizada na avaliação de pacientes com demência tanto na atividade clínica como na pesquisa. Consiste de 5 subescalas: Atenção, Iniciativa/Perseveração, Construção, Conceituação e Memória. Neste estudo, a Escala de Avaliação de Demência foi aplicada em 56 pacientes com doença de Alzheimer com demência de intensidade leve; 55 pacientes com diagnóstico de comprometimento cognitivo leve; e, 60 indivíduos controles. Na diferenciação entre pacientes com doença de Alzheimer e controles a nota de corte de < 128 demonstrou 90,0% de sensibilidade e 89,3 % de especificidade; e, entre pacientes com doença de Alzheimer e comprometimento cognitivo leve, a nota de corte foi < 123 com sensibilidade de 78,2% e 76,8% de especificidade. Na diferenciação entre pacientes com comprometimento cognitivo leve e controles, a nota de corte foi de < 134 com 73,3% de sensibilidade e 72,7% de especificidade. A DRS demonstrou ser um instrumento com boa acurácia diagnóstica na discriminação entre pacientes com doença de Alzheimer de intensidade leve e indivíduos controles. A DRS também foi capaz de diferenciar entre pacientes com comprometimento cognitivo leve de controles, e pacientes com comprometiemnto cognitivo leve de pacientes com doença de Alzheimer de intensidade leve. As subescalas Memória e Iniciativa/Perseveração demonstraram maior acurácia diagnóstica em todas as situações analisadas quando comparadas às demais subescalas.