Proposta de diretrizes para o desenvolvimento da gestão do conhecimento por meio de comunidades de prática - Silva, Roberta Salgado Gonçalves da (2011)
São propostas vinte e duas diretrizes para desenvolver a gestão do conhecimento por meio de comunidades de prática, com o auxílio da cultura organizacional e da tecnologia de informação e comunicação. A pesquisa se utilizou de um questionário e uma entrevista submetidos a tomadores de decisão nas áreas de recursos humanos e de tecnologia da informação em organizações empresariais no interior do Estado de São Paulo. Verificou-se que existem tecnologias de informação e comunicação disponíveis para iniciar o desenvolvimento de comunidades de prática, e identificou-se que ocorrem práticas de gestão do conhecimento em algumas organizações. O conhecimento é uma fonte crítica que tem encorajado as organizações a darem mais atenção ao seu gerenciamento, sendo necessário para estabelecer um ambiente de inovação nas organizações no contexto da nova economia. Consequentemente, o desenvolvimento da gestão do conhecimento por meio de comunidades de prática é uma forma de alcançar essa capacidade estratégica crítica.