Geologia do complexo Embu na região entre Santa Isabel e Biritiba-Mirim, SP - Motidome, Mario Juiti (1993)
O mapeamento de uma faixa de 38 x 18 km entre Santa Isabel e Biritiba Mirim (centro-leste de São Paulo) permitiu o reconhecimento dos Complexos Rio Capivari, Pilar e Embu, limitados entre a Zona de Cisalhamento do Rio Jaguari (Falha de Jaguari/Monteiro Lobato) e a Zona de Cisalhamento de Cubatão. A Zona de Cisalhamento de Guararema divide esta área em dois grandes blocos, ao norte localizam-se os complexos Rio Capivari e Embu, e ao sul o Complexo Pilar. O Complexo Rio Capivari é constituído por hornblenda biotita gnaisses de composição tonalítica, de estrutura centimetricamente bandada. Encontra-se migmatizado por leucossomas brancos de composição trondhjemítica com anfibólio, e leucossomas rosados de composição granítica, com e sem anfibólio. Este conjunto, embora de idade do Proterozóico Inferior/Arqueano, mostra igual número de fases de deformação que as seqüências supracrustais dos Complexos Pilar e Embu. O Complexo Pilar é constituído essencialmente por metassedimentos pelíticos e pelito-psamíticos, além de rochas cálcio-silicáticas e possíveis ortognaisses de composição granodiorítica. A rocha volumetricamente mais importante corresponde a muscovita biotita xisto, e subordinadamente granada biotita xisto. O Complexo Pilar apresenta cerca de quatro fases de deformação sendo as três primeiras sin-xistosas. A foliação principal (Sz) é marcada por achatamento de grãos de quartzo e principalmente pela orientação de micas. O metamorfismo principal ocorreu em condições de fácies xisto verde, zona da granada e biotita, embora regionalmente sejam relatadas cianita e estaurolita. Rochas granitóides associadas ao Complexo Pilar são biotita granitos porfiróides (Granitos Itapeti e Santa Catarina) e granitos a duas micas (Granitos Mogi das Cruzes e Sabaúna, eventual portador de granada). Um terceiro tipo de granito que ocorre na área do Complexo Pilar e espacialmente associado à Zona de Cisalhamento de Guararema ) corresponde a turmalina leucogranitos brancos designados de Bairro dos Nogueiras, que formam pequenos corpos alongados. Foram individualizadas cerca de sete unidades de mapeamento no Complexo Embu, constituído basicamente por prováveis ortognaisses microporfiróides e biotita gnaisses aluminosos/xistos. Estas unidades foram tentativamente empilhadas segundo a principal superfície tectônica, a xistosidade Sz. Apresenta quatro fases de deformação, as três primeiras sin-xistosas. As duas primeiras foliações geraram-se em fácies anfibólito alto marcada pela formação de sillimanita e feldspato potássico. A terceira fase de deformação caracteriza-se por recristalização de biotita. Rochas granitóides intrusivas no Complexo Embu foram separadas em cinco tipos. Três destes foram analisadas quimicamente e apresentaram composições quartzo-monzoníticas, granodioríticas e graníticas. Elementos Terras Raras indicam fontes magmáticas distintas para os três tipos de granitóides. A história metamórfica e a associação de rochas granitóides distintas cós Complexos Pilar e Embu, sugerem que estes complexos não sejam correspondentes, embora estruturalmente semelhantes. Dados geocronológicos disponíveis indicam idades do Proterozóico Médio para a sedimentação do Complexo Pilar e metamorfismo principal a cerca de 750 Ma. Embora carecendo de melhor caracterização geocronológica, o Complexo Embu apresenta idades limitadas ao Proterozóico Superior e o evento metamórfico principal é algo mais jovem (730 Ma) que o Complexo Pilar.