Envolvimento de substância P, osteopontina e células gliais satélites na analgesia induzida por fotobiomodulação em ratos submetidos a um modelo de hipersensibilidade dentinária. - Oliveira, Victhor Teixeira de (2020)
A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma condição dolorosa resultante da exposição da dentina. As consequências deletérias variam de um simples desconforto sensorial que pode prejudicar a qualidade de vida do paciente e gerar distúrbios orais e sistêmicos. A terapia de fotobiomodulação (FBM) tem sido amplamente utilizada como tratamento complementar em pacientes com dor orofacial aguda e crônica, principalmente devido aos seus efeitos analgésicos, anti-inflamatórios e regenerativos. Aqui avaliamos alguns dos mecanismos moleculares envolvidos no efeito antinociceptivo induzido pela FBM em um modelo experimental de HD em ratos, induzido por exposição crônica à solução isotônica (S.I). Ratos machos Sprague Dawley (250-370 g) foram utilizados ao longo deste estudo. A HD foi induzida por erosão dentária promovida pela ingestão diária de S.I (sabor a limão, pH 2,87) por 45 dias. FBM (vermelho 660 nm ou infravermelho 808 nm) (1J, 3,6 J / cm2, 100 mW, 10 s, 0,28 cm2) foi usada nos experimentos em frequência contínua. A avaliação nociceptiva demonstrou uma diminuição na sensibilidade a dor de ratos consistente com HD. O tratamento com FBM induziu antinocicepção em todos os períodos avaliados. Esse efeito foi acompanhado por uma diminuição da substância P (SP) (P <0,0001) e proteína glial fibrilar ácida (GFAP) (P <0,0001) no gânglio trigêmeo (TG), bem como aumento do osteopontina (OPN) e diminuição SP no complexo dentino pulpar de maneira significativa. Os dados aqui obtidos reforçam o potencial terapêutico da terapia de FBM no tratamento da HD.