Atratividade de iscas ao cupim subterrâneo Heterotermes tenuis (Hagen, 1858) (Isoptera: Rhinotermitidae), em condições de campo - Campos, Maria Bernadete Silva de (1998)
Estudou-se em condições de campo a atratividade ao cupim subterrâneo Heterotermes tenuis (H., 1858), importante praga da cana-de-açúcar no Brasil, de dezessete produtos com alto teor celulósico. Na primeira fase, localizaram-se os focos do inseto no campo e, através de uma escala de notas, de zero a três, para a quantidade de cupins encontrados nas iscas, selecionaram-se os sete produtos mais atrativos. Na segunda fase, os sete produtos considerados como atrativos foram associados às iscas de papelão ondulado (TermitrapR) e comparados à isca padrão (TermitrapR). Nesta fase, verificou-se que à isca de papelão ondulado, mais os produtos, além de aumentar a atratividade, proporcionou abrigo e proteção aos cupins, uma vez que, uma semana após, parte da colônia estava vivendo nas iscas. Na terceira fase, para que houvessem dúvidas quanto à atratividade dos produtos, os tratamentos da fase anterior foram agrupados em forma de feixes e colocados juntos nos mesmos pontos. Verificou-se que todos os tratamentos foram atrativos aos cupins, diferindo apenas na soma total das notas. Na quarta fase, os cinco melhores tratamentos da fase anterior foram agrupados em duas formas de feixes: com e sem revestimento plástico, os quais foram levados ao campo e colocados juntos nos pontos. Através de avaliações ao longo do ano, verificou-se que nos tratamentos sem revestimento plástico as populações de cupins foram maiores; os produtos mais atrativos aos cupins, associados à isca padrão, foram o rolão de milho; fezes frescas e secas de bovino; bagaço de cana-de-açúcar "in natura"; folha de celulose e a isca padrão (TermitrapR) e o Outono, foi a estação do ano na qual mais se coletam cupins subterrâneos Heterotermes tenuis em cana-de-açúcar.