Estudos sobre serviços ecossistêmicos e os benefícios da área verde do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo - Pinto, Carolina de Macedo (2019)
A transição para sustentabilidade nas grandes cidades representa um dos maiores desafios na atualidade. As cidades são os habitats mais modificados da Terra, projetados para usufruto quase que exclusivamente humano. A sustentabilidade em áreas urbanas torna-se ainda mais complexa considerando um futuro de previsão de mudanças climáticas. Neste sentido, a infraestrutura verde, com redes de espaços verdes interconectados que conservam valores naturais de um ecossistema, como parques, florestas, praças, hortas, arborização urbana e outras formas de paisagens naturais, cumpre papel significativo nas grandes cidades, provendo serviços ecossistêmicos (SE) e proporcionando bem-estar e qualidade de vida para os indivíduos. A megacidade de São Paulo, apesar do seu processo de urbanização que ocasionou perda significativa de sua cobertura vegetal, conta com áreas verdes como praças, jardins, parques e unidades de conservação que, embora distribuídos de forma irregular no território paulistano, cumprem papel importante na dinâmica cotidiana de seus cidadãos. Uma dessas importantes áreas verdes é o Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI), localizado na zona sul. Considerando a importância desse terceiro maior fragmento florestal de Mata Atlântica na mancha urbana da cidade, esta dissertação apresenta e discute resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi compreender os benefícios propiciados aos indivíduos pela área verde do PEFI, identificando SE providos e como estes reverberam em bemestar e qualidade de vida. O estudo privilegiou pesquisa exploratória, com uma abordagem quanti e qualitativa, incluindo revisão de literatura, pesquisa documental e realização de entrevistas, por meio de aplicação de questionário aos visitantes do parque. Os resultados revelam que os entrevistados têm plena concordância sobre os SE providos pelo PEFI e consideram de alta importância os chamados SE culturais. Para os visitantes, o SE cultural espiritual e o SE de regulação são os principais benefícios perceptíveis associados ao PEFI. Os dados mostram também que, entre as principais motivações para a visitação ao parque, estão recreação/lazer e apreciação da paisagem, considerando o potencial contemplativo, sobretudo do Jardim Botânico. Entre os entrevistados, há o reconhecimento de que essa área é importante para melhoria da qualidade ambiental da cidade. Além disso, o potencial restaurativo do parque, que promove redução de estresse, bem-estar e coesão social, e amplia a relação dos visitantes com a natureza, foi um importante aspecto levantado. Os resultados da pesquisa colaboram para o avanço do conhecimento técnico-científico sobre a importância da manutenção e ampliação da infraestrutura verde na cidade para provisão de SE e, sobretudo, para promoção de qualidade de vida para seus habitantes.