Modelagem hidráulica integrada a SIG para diagnóstico e análise do sistema de abastecimento de água no Município de Dois Córregos (SP) - Barros, Alan Alves (2025)
Este trabalho desenvolveu um modelo hidráulico computacional do sistema de abastecimento de água do município de Dois Córregos (SP), integrando rotinas de geoprocessamento no QGIS ao motor de simulação hidráulica do EPANET. As caraterísticas, estado, localização e conectividade de todos os elementos principais do sistema foram investigadas durante este trabalho, sendo insumos para a construção do modelo e para o diagnóstico do sistema. O modelo foi estruturado com base em dados cadastrais, características operacionais e parâmetros físico-hidráulicos da rede existente, representando as condições atuais de operação. Os resultados da simulação indicaram que, embora o sistema atenda às demandas atuais, há discrepâncias significativas em relação aos padrões operacionais recomendados. Foram identificados 175 nós com pressões negativas ou inferiores a 10 mca e 96 nós com pressões superiores a 50 mca. Além disso, 1.452 trechos apresentaram velocidades de escoamento fora das faixas de referência adotadas para análise hidráulica. Em relação às perdas de carga lineares, 94 trechos apresentaram valores superiores a 10 mca/km. Tais inconformidades evidenciam limitações estruturais e operacionais que podem comprometer o desempenho do sistema. A comparação entre os valores medidos e os simulados indicou boa correspondência entre os dados, evidenciando que o modelo apresenta aderência satisfatória às condições reais de operação do sistema. Com base nos resultados obtidos, sugere-se que pesquisas futuras ampliem e aprimorem o modelo hidráulico desenvolvido, incluindo sua calibração com dados reais de operação e a simulação de cenários futuros.