Polímeros de alto desempenho fornecem uma retenção adequada em próteses parciais removíveis? Revisão sistemática e meta-análise - Soares, Luis Fernando Ferraz Basílio (2024)
Os polímeros têm alcançado um espaço na odontologia cada vez maior e vem sendo utilizados como uma alternativa a liga de cobalto-cromo para uso em próteses parciais removíveis (PPR), porém há a ausência de consenso na literatura sobre as indicações e o desempenho de grampos de PPR fabricados em polímeros. Desse modo, este estudo teve como objetivo avaliar a literatura existente para investigar as forças de retenção desses grampos em comparação com os fundidos em cobalto-cromo (CoCr). Uma busca abrangente de estudos publicados até janeiro de 2024 foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science e Cochrane Library, seguindo os critérios da Declaração de Itens Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-Análises (PRISMA). O registro do desenho metodológico do estudo foi feito na plataforma Open Science Framework (https://osf.io/cw63x/?view_only=120a61789c0f496e92b3c8c64429af32). Análises contínuas foram realizadas utilizando a diferença média (DM) e intervalo de confiança de 95% (IC), abrangendo grampos circunferenciais e geminados, bem como os tempos inicial e final do experimento. Foram realizadas análises de heterogeneidade e construídos gráficos de floresta. Os resultados das meta-análises revelaram que, embora não houvesse diferença significativa na retenção inicial entre um dos grupos de grampos circunferenciais fabricados em CoCr e polímeros, em geral, os grupos de CoCr foram favorecidos. Também foi observada uma melhor linearidade dos valores de retenção para os grupos de grampos poliméricos durante os períodos analisados. Concluiu-se que, quando o design dos grampos é semelhante, o CoCr apresenta melhor retenção, seguido pela família do poliarilétercetona (PAEK) e polioximetileno (POM), mas grampos circunferenciais de braço curto fabricados em poliéterétercetona (PEEK) com 1,5mm de espessura e 0,5mm de retenção são viáveis, mantendo a estabilidade das forças retentivas.