Desgaste abrasivo da resina composta Filtek Z250 (4 diferentes cores, fotopolimerizadas por 3 diferentes tempos), através do método do disco retificado - Freitas, Márcia Furtado Antunes de (2007)
O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência da variação do tempo de fotopolimerização para diferentes cores (I, B1, B3 e C4) de uma resina composta (FiltekTM Z250, da 3M ESPE), sobre a taxa de desgaste abrasivo através do método do disco retificado. Cada espécime de resina composta fotopolimerizada estava contido numa cavidade semicircular localizada na periferia de um disco constituído por polimetilmetacrilato (PMMA), denominado disco estático, sendo que a superfície curva da resina no disco sofria desgaste por um rebolo de porcelana, denominado tecnicamente de disco dinâmico, sob carga padronizada e velocidade controlada, criando no espécime uma cavidade de aspecto semicircular. O deslocamento vertical do disco estático, ao ser desgastado, era detectado por um palpador, o qual transferia estes dados a um computador e criava os arquivos de desgaste, em função do tempo. Os dados obtidos foram tratados estatisticamente. Pôde-se concluir que 1) a resistência à abrasão do PMMA foi a maior de todas e 2) a resina de cor C4, a mais resistente de todas.