"Fatores de risco no tratamento do cálculo coraliforme por nefrolitotomia percutânea" - Lemos, Gustavo Caserta (2003)
No tratamento do cálculo coraliforme por nefrolititomia percutânea, há cirurgias com poucas dificuldades e pacientes que evoluem sem complicações, como há casos muito difíceis, com pós-operatório extremamente complicado. O objetivo deste estudo é analisar os fatores de risco pré, intra e pós-operatórios, relacionados com complicações e insucessos da nefrolitotomia percutânea no tratamento do cálculo coraliforme. Foram estudados 57 pacientes portadores de 72 cálculos coraliformes. Houve correlação estatisticamente significante entre complicação e os seguintes fatores: infecção do trato urinário no pré-operatório e número de punções renais. Em relação a insucesso os fatores de risco foram: infecção do trato urinário no pré-operatório e via excretora sem dilatação