Desenvolvimento da videira \'Niagara Rosada\' submetida a diferentes frequências de poda de produção em clima Cwa - Costa, Thiago Vieira da (2015)
Foram realizados dois experimentos nos anos agrícolas: 2011/2012 e 2012/2013. O primeiro estudo foi realizado no município de Piracicaba-SP e teve como objetivo comparar os teores de carboidratos e o desenvolvimento da videira \'Niagara Rosada\' submetida a diferentes frequências de poda de produção, sendo os tratamentos: plantas submetidas a uma e duas podas de produção anuais. O segundo estudo foi desenvolvido nos municípios de Atibaia -SP, Jundiaí-SP e Porto Feliz - SP, e teve o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de ethephon antes da poda de produção de verão, no desenvolvimento da videira \'Niagara Rosada\'. Os tratamentos foram duas concentrações de ethephon aplicados 20 e 15 dias antes da poda de produção. No primeiro experimento o delineamento estatístico foi em blocos incompletos, os dados foram submetidos a análise de variância, e comparados pelo teste de Scott Knott a 5% de significância. No segundo experimento o delineamento estatístico foi em blocos casualizados, os dados submetidos a análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os teores de carboidratos solúveis totais na poda de inverno e na poda de verão variaram de forma semelhante durante o ciclo de produção. Os teores de amido nas raízes atingiram o nível máximo na fase de colheita da poda de inverno, logo após sua concentração diminui tanto em plantas que receberam a poda de verão quanto nas que passaram pelo período de repouso vegetativo. A produção de frutos na safra de inverno reduziu a produção da safra de verão. A aplicação de ethephon em folhas adultas de videiras, estimula a queda de folhas e altera o desenvolvimento da planta e sua produção, entretanto isto não é devido ao aumento na concentração das reservas de carboidratos nos ramos e sim ao maior estímulo a brotação.