Influência de fatores biogeográficos sobre a sensibilidade das espécies de aves à fragmentação do habitat - Pimentel, Rafael Guerra (2009)
Fatores biogeográficos, em particular a posição da população em relação à sua área de distribuição geográfica, podem mediar variações interpopulacionais da resposta das espécies à fragmentação do habitat. O presente estudo teve como objetivo verificar se a posição biogeográfica das populações pode predizer a sensibilidade das espécies de aves à distribuição espacial do seu habitat, medida pela cobertura e configuração dos remanescentes florestais em paisagens fragmentadas. Considerando 21 espécies presentes em pelo menos 30 fragmentos, estabelecemos modelos de regressão relacionando a abundância destas espécies com a cobertura e configuração dos remanescentes, e ainda com a posição biogeográfica das populações. A variável de posição biogeográfica foi obtida através de modelos de distribuição das espécies, utilizando o algoritmo de máxima entropia (Maxent). Utilizamos o Critério de Informação de Akaike (AIC) para comparar os modelos e verificar a importância relativa de cada variável. Grande parte das espécies (n = 10) apresentou um padrão de resposta semelhante, que é o de serem influenciadas tanto por variáveis de configuração da paisagem, quanto pela posição biogeográfica em que se encontram as populações. Outras seis espécies foram influenciadas somente por características da paisagem, enquanto duas foram influenciadas somente pela posição biogeográfica das populações. Houve ainda três espécies que não mostraram sofrer influência de nenhuma das variáveis utilizadas. Não foram verificadas características biológicas das espécies que estivessem relacionadas com esses grupos de respostas das espécies. De maneira geral, o presente estudo mostrou que a posição biogeográfica das populações, assim como os parâmetros de estrutura da paisagem, são fatores importantes na determinação da abundância das populações da maioria das espécies de aves em paisagens fragmentadas. Tais resultados têm implicações para o próprio entendimento da persistência de populações de aves em paisagens fragmentadas, assim como para o direcionamento de esforços voltados para planos de conservação em escalas regionais.