Técnicas de gerenciamento de chaves compartilhadas em grupos Multicast. - Ferreira, Fernando Teubl (2007)
Com a popularização da rede global, a Internet, as aplicações colaborativas ganharam destaque, sendo imprescindíveis nas mais diversas atividades pessoais e comerciais. Os avanços tecnológicos modernos trouxeram novas demandas de aplicações, com a inclusão de diversas funcionalidades em ambientes cooperativos como, por exemplo, a distribuição de dados multimídia sobre redes de comunicação. Entretanto, quando estas ferramentas são aplicadas em ambientes coletivos com muitos usuários, o uso das mesmas é deteriorado pelas limitações da rede. Protocolos Multicast possibilitam o uso destas aplicações colaborativas em razão de proporcionarem a redução do uso da rede para atividades coletivas, possibilitando a interação com dezenas, centenas ou milhares de usuários simultaneamente. Na medida em que as ferramentas colaborativas ganham espaço entre os usuários, surge também a necessidade do emprego de segurança entre grupos de usuários. Os grupos devem ser capazes de estabelecer comunicações Multicast seguras em que apenas os membros autorizados sejam hábeis a acessar os conteúdos veiculados pelo grupo. São exemplos de aplicativos que exigem Multicast seguro: videoconferências confidenciais, sincronismo de tabelas financeiras entre matriz e filiais, distribuição de vídeo e áudio para um grupo de assinantes, dentre inúmeras outras utilizações. A proteção do conteúdo do grupo é alcançada por meio de criptografia e as chaves devem ser atualizadas quando do ingresso de novo usuário ou na hipótese de desistência de algum membro do grupo. As técnicas de gerenciamento de chaves devem ser eficientes, tanto no aspecto de segurança, quanto no que pertine ao desempenho. Devem, ainda, possibilitar a sua utilização em grupos com quantidades massivas de usuários. Os objetivos do presente trabalho são, em suma, estudar os esquemas de gerenciamento de chaves de grupo, propor uma nova técnica cujo foco seja a minimização do uso dos recursos de rede em ambientes limitados, simular os modelos avaliados pelo simulador de rede NS-2 e analisar os impactos destes esquemas em aplicações colaborativas. Para tanto, desenvolveu-se um módulo para o NS-2 que permitiu ao simulador prover suporte ao gerenciamento de chaves, e, ainda, construíram-se dois aplicativos auxiliares para a geração de cenários e análise de resultados em simulações NS-2.