Terapia fotodinâmica antimicrobiana para biomodificação radicular em procedimentos regenerativos de lesões de furca classe II: ensaio clínico randomizado de 12 meses - Valle, Luisa Andrade (2020)
O tratamento de lesões de furca é um dos desafios na terapia periodontal. Por isso, buscam-se alternativas que potencializem os resultados de regeneração tecidual guiada (RTG) com enxertos ósseos nesses defeitos. Assim, o objetivo desse estudo paralelo é avaliar a influência da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) como adjuvante à raspagem em procedimentos de regeneração de lesões de furca. Foram selecionados 25 indivíduos com lesões de furca classe II na mandíbula em ambos os lados. Todos os pacientes receberam tratamento regenerativo com Bio-Oss Collagen e Bio-Guide (Geistlich®), sendo que no grupo controle (GC) (n=12 dentes) recebeu somente raspagem na área da furca enquanto o grupo teste (GT), recebeu raspagem mais aPDT para descontaminação da furca (n=13 dentes). O corante utilizado para aPDT foi o azul de toluidina (10mg/ml) associado ao laser diodo de baixa intensidade 660 nm, InGaAIP (Thera Lase®, São Carlos, Brasil), 100 mW, 45 J/cm2, 12 segundos, 8J. Os parâmetros clínicos (Recessão gengival-RG, nível clínico de inserção-NCI, profundidade clínica de sondagem-PS, profundidade horizontal da furca-PHF, índice de placa- IP, índice de sangramento-IS, taxa de preenchimento da furca-%ff) foram analisados no baseline, 6 e 12 meses de pós-operatório. As dosagens de citocinas (IL-1, IL-4, IL-6, IL-8 e TNF-) foram feitas no Baseline, 3 e 6 meses após a cirurgia. O impacto na qualidade de vida relacionado à condição bucal foi investigado pela aplicação do questionário OHIP-14. Além disso, foi aplicado um questionário com escala VAS a fim de avaliar a hipersensibilidade dentinária (HD), estética (E), dor/desconforto (DD) e capacidade de mastigação (CM) e escovação (CE). O teste estatístico para comparação intra grupos foi o teste de Friedman (p<0,05); para comparação entre grupos, o teste de Mann-Whitney (p<0,05); e para os testes de correlação, correlação de Spearman (p<0,01 ou p<0,05). Não foram observadas diferenças significantes entre os grupos em nenhum tempo e nenhum parâmetro clínico, nem na comparação do questionário OHIP-14 e nem na HD, E, DD, CM e CE (p>0,05). Em ambos os grupos foi observada melhora na PHF, IP e IS (p<0,05). Não houve diferenças das citocinas entre ambos os grupos e nem entre tempos (p>0,05). Não houve correlação entre a sondagem vertical com a PHF e preenchimentos da furca em 6 e 12 meses (p>0,01). No GC somente a IL-8 teve correlação positiva com o NCI no baseline (p<0,01) e no GT não houve correlações (p>0,01). Quanto ao questionário da escala VAS, observou-se no GC quanto maior o %ff_6, maior DD_6 (p<0,05); no teste, quanto maior a PHF_0, menores as queixas com E e CM (p<0,05). O questionário OHIP-14 mostrou correlações no GC e no GT, principalmente em 12 meses mostrando que quanto maior a PHF, menor a satisfação dos pacientes com a saúde bucal (p<0,01 e p<0,05). Estes resultados sugerem que a terapia fotodinâmica antimicrobiana não exerce nenhuma influência em tratamentos de regeneração tecidual guiada em lesões de furca classe II. Mas procedimentos regenerativos combinados com uso de Bio-Oss® e Bio-Gide® são efetivos no tratamento de lesões de furca classe II.