Shot Noise e corrente dependentes de spin: modelo quântico - Silva, José Felix Estanislau da (2001)
Nesta dissertação, fazemos a primeira investigação sobre flutuações em corrente e corrente média dependentes de spin em potenciais duplo e simples da estrutura Zn1-xMnxSe. Consideramos efeitos de campos magnético e elétrico externos à temperatura nula. Na presença de um campo magnético, a interação dos íons de Mn com elétrons de condução e valência (interação de troca sp-d) origina potenciais dependentes de spin para o transporte em Zn1-xMnxSe. Aqui, flutuações em corrente (\"shot noise\") e a corrente média são calculados usando o modelo quântico de transporte através do potencial dependente de spin é descrito por uma matriz s de espalhamento. Os elementos da matriz de espalhamento, i.e., as amplitudes de transmissão e reflexão, são determinados pelo método da matriz transferência. Nossos resultados indicam que estruturas de potenciais simples e duplos Zn1-xMnxSe agem como se fossem \"filtros de spin\" para corrente. Em determinadas faixas de parâmetros do sistema, \"shot noise\" pode complementar informações obtidas da corrente média