Tempestades na região Sudeste do Brasil: análises de dois episódios extremos de precipitação - Jesus, Estella da Silva (2024)
As tempestades intensas são fenômenos meteorológicos de grande impacto em todo o Brasil, podendo desencadear eventos extremos de chuva, ventos, inundações, deslizamentos de terra, e perdas materiais e de vidas. Para compreender os padrões atmosféricos e os fatores locais que contribuíram para a ocorrência de dois eventos de precipitação acumulada em curto espaço de tempo, elabora-se neste trabalho análises dos seguintes casos: o primeiro ocorrido entre 6 e 12 de janeiro de 2022 em Ibirité (Minas Gerais) e o segundo no dia 19 de fevereiro de 2023 em São Sebastião (São Paulo). Foram utilizados campos meteorológicos em intervalos horários da reanálise ERA5, estimativas de precipitação via satélite IMERG e com assimilação de medidas pluviométricas do produto MERGE, imagens no canal infravermelho do satélite GOES-16, e dados pluviométricos do CEMADEN localizados nos municípios mais atingidos. Constatou-se que os campos de fluxo de umidade verticalmente integrados na camada atmosférica entre a superfície e 700 hPa descrevem com precisão a dinâmica presente nos eventos estudados, onde o escoamento incide de forma perpendicular às encostas por períodos prolongados, tornando evidente a utilidade dessa variável para compreender e antecipar eventos de precipitação intensa em áreas da Região Sudeste. Dessa forma, em ambos os casos, a topografia local teve extrema importância na distribuição da precipitação, contribuindo para a intensificação da convergência de umidade e para a formação de chuvas intensas. Por fim, embora as estimativas do produto IMERG e da reanálise ERA5 descrevam a tendência geral de precipitação, também subestimam a intensidade das chuvas em eventos locais de menor escala, tendo somente o MERGE como produto que melhor representou os casos estudados.