Soroprevalência, fatores associados e distribuição espacial de infecção por Toxocara spp. em crianças de Acrelândia, Acre, Amazônia Ocidental Brasileira - Fontoura, Pablo Secato (2012)
A infecção em seres humanos por larvas de nematódeos do gênero Toxocara é uma antropozoonose endêmica em diversas localidades com prevalências superiores a 50% em diferentes grupos populacionais, tanto em países em desenvolvimento como nos desenvolvidos. O presente estudo avaliou a prevalência, fatores associados e distribuição espacial de infecção por Toxocara spp. em crianças residentes na área urbana de Acrelândia, Acre, Amazônia Ocidental Brasileira. Conduziu-se um estudo transversal de base populacional com 1112 crianças <11 anos de idade. Informações socioeconômicas e demográficas foram obtidas por meio de questionário estruturado. Medidas antropométricas e coleta de amostras biológicas (sangue e fezes) foram realizadas pela equipe de pesquisa. A avaliação de soroprevalência da infecção por Toxocara spp. utilizou o método imunoensaio enzimático (ELISA). Registraram-se as coordenadas geográficas pontuais de todos os domicílios participantes do inquérito para análise espacial de varredura. Razões de prevalência (RP; intervalo com 95% de confiança, IC95%) para fatores associados à antropozoonose foram estimadas por regressão de Poisson com seleção hierárquica das variáveis independentes. Verificou-se soroprevalência geral de 38% para anticorpos IgG anti-Toxocara spp.; crianças 5 anos de idade apresentaram maior prevalência para infecção por Toxocara spp., estatisticamente significante, em relação aos de menor faixa etária (RP, 1,70; IC95%, 1,442,00). Ausência de tratamento para água de beber (RP, 1,38; IC95%,1,111,71), deficiência de vitamina A (RP, 1,47; IC95%, 1,221,78) e presença de geo-helmintos (RP, 1,57; IC95%, 1,251,98) foram positivamente associados à infecção pelo nematódeo. Em contrapartida, maior quarto do índice de riqueza domiciliar (RP, 0,65; IC95%, 0,510,83) e maior escolaridade materna (RP, 0,71; IC95%, 0,580,88) foram inversamente associados à infecção por Toxocara spp. Presença de cão e/ou gato nas residências não foi associada à infecção pelo nematódeo. Análise da distribuição espacial detectou um aglomerado de baixa prevalência para infecção por Toxocara spp. na área investigada, compreendendo 36,0% das crianças com sorologia negativa para o nematódeo. Os resultados indicam que a prevalência da infecção por Toxocara spp. observada no presente estudo foi semelhante ao descrito em estudos anteriores na região da Amazônia Brasileira, mas superiores às observadas nas regiões sul e sudeste do país e em outros países. A avaliação de fatores associados à infecção por Toxocara spp. permitiu a identificação de grupos populacionais prioritários para intervenções no município estudado.