Uso dos dados do sistema de custeio por absorção para a implantação do sistema de custeio baseado em atividades - Resende, José Aurélio Moura (1998)
O presente trabalho descreve duas técnicas para o levantamento e gestão dos custos, o Sistema de Custeio por Absorção, método tradicional, e o Custeio Baseado em Atividades - ABC, considerado como uma ferramenta estratégica na busca do controle dos gastos empresariais. Mostra-se como pode ser feito a implantação do ABC utilizando-se os dados levantados pelo sistema de custeio tradicional. Inicialmente, introduz-se os conceitos relevantes acerca dos custos e descreve-se as principais características e estrutura do Sistema de Custeio por Absorção. Em seguida, conceitua-se o Custeio Baseado em Atividades e identifica-se os passos para sua implantação. Posteriormente, busca-se a validação deste trabalho através de uma implantação piloto do Custeio Baseado em Atividades em um ambiente industrial. Finalmente, é mostrado a possibilidade de implantação do Custeio ABC através do uso dos dados gerados pelo Sistema de Custeio por Absorção, além de discutir alguns outros resultados obtidos com a implantação desta nova ferramenta de custeio