Educação física e conhecimento escolar nos quatro anos iniciais do ensino fundamental. - Freire, Elisabete dos Santos (1999)
O ensino da educação física na educação básica, da mesma forma que os demais componentes curriculares, deve apresentar conteúdos próprios e únicos no sentido de tornar possível aos alunos a aprendizagem de conhecimentos específicos que, considerados no contexto geral e integrado da educação escolar, possam contribuir para o seu pleno desenvolvimento e a sua formação para a cidadania. Nessa perspectiva, este estudo foi realizado com o objetivo de verificar as características do conhecimento a ser aprendido nas aulas da educação física para os quatro anos iniciais do ensino fundamental, identificando-o em termos de sua natureza conceitual, procedimental e atitudinal e discutindo sua pertinência no ambiente escolar. Para o seu delineamento, a literatura pedagógica da área foi definida como critério de referência a ser investigado. a indicação da aludida literatura foi obtida a partir de entrevistas realizadas com docentes de instituições de ensino superior, envolvidas com a preparação de professores de educação física, situadas no município de São Paulo. A literatura selecionada, representada por 13 obras escritas, foi tratada pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados da análise efetuada possibilitaram inferir que o conhecimento escolar relacionado com o ensino da educação física, no nível considerado, é composto por fatos, princípios, conceitos, procedimentos, atitudes, normas e valores. Contudo, esses elementos do conhecimento foram apresentados de forma fragmentada e nem sempre significativa, não havendo consenso entre os autores sobre os objetivos da aprendizagem correspondente. Verificou-se uma tendência em priorizar a aprendizagem relacionada com o conhecimento de natureza procedimental, haja vista a ênfase considerável dada a esse tipo de conhecimento na literatura analisada. Com relação ao conhecimento de natureza conceitual e ao conhecimento de natureza atitudinal, os mesmos foram abordados superficialmente e nem sempre caracterizaram-se como específicos e únicos da educação física. Assim, embora tenha sido possível identificar as estruturas do conhecimento escolar relacionado com a educação física para os anos iniciais do ensino fundamental, entende-se que ainda é necessário buscar uma apresentação organizada e sistematizada dessas estruturas, o que exige, inicialmente, uma formulação clara, precisa e consensual de seus objetivos