Interação de oncoproteínas virais E6 e E7 de HPV16/18 com alvos celulares potenciais para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas. - Kavati, Erica Akemi (2012)
O potencial oncogênico do papilomavírus humano (HPV) baseia-se na capacidade das oncoproteínas virais E6 e E7 alterarem o ciclo celular, levando à imortalização e malignidade das células. O importante papel das oncoproteínas na progressão tumoral e na interação com inúmeros alvos celulares tem relevância em estudos para o desenvolvimento de vacinas e terapias contra os cânceres associados ao HPV. Este estudo investigou a localização intracelular das oncoproteínas E6 e E7 de HPV16/18 e seus possíveis alvos celulares. Demonstrou a presença de E6 nuclear, citoplasmática e intramitocondrial, tanto em células naturalmente transformadas por HPV, como em células transfectadas com o oncogene E6 viral. E7 foi detectada no núcleo e citoplasma, porém nunca ocorreu E7 intramitocondrial. Confirmou a hipótese da presença intramitocondrial da oncoproteína viral E6 de HPV16/18 de alto risco. Dado inédito cuja relevância está relacionada com a aplicação clínica, no desenvolvimento de imunobiológicos e fármacos capazes de neutralizar a ação deste importante alvo terapêutico.