Internações hospitalares de crianças por condições sensíveis à Atenção Primária em região de fronteira - Toninato, Ana Paula Contiero (2019)
Objetivo: Analisar a prevalência e os fatores associados às internações por condições sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) de crianças menores de cinco anos de idade em um município de região de fronteira. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, com a participação de 249 cuidadores de crianças menores de cinco anos, hospitalizadas por condição sensível em Foz do Iguaçu-PR, na fronteira com o Paraguai e Argentina, entre maio de 2017 e abril de 2018. Aplicou-se um questionário com questões sociodemográficas, de cuidado à criança, morbidade prévia e uso dos serviços de saúde e o Instrumento de Avaliação da Atenção Primária (PCATool-Brasil) versão criança. Para se verificar a associação das ICSAP com as variáveis independentes, procedeu-se as análises univariadas, estimando-se as razões de prevalência bruta, e, para as análises multivariadas, utilizou-se o modelo de regressão log-binomial. Na avaliação da qualidade dos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS), considerou-se adequado pontuação acima de 6.6 na somatória dos escores dos seus atributos, sendo realizado o teste de Kruskall Wallis, seguido do pós-Teste de Dunn para se avaliar as diferenças entre os serviços de saúde utilizados pelas crianças. As análises foram feitas pelo programas SAS, versão 9.4, e Programa R, versão 3.5.3. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Resultados: A prevalência de ICSAP foi de 45,1%, e as doenças respiratórias responderam por 62,3% dos casos de internação. Como principais diagnósticos identificaram-se bronquite; pneumonia; gastroenterites; infecção urinária e epilepsia. Nas análises univariadas, as variáveis sexo masculino, ausência de companheiro materno, baixo peso ao nascer e histórico de hospitalização anterior apresentaram associação estatística com as ICSAP de causa respiratória, no entanto não permaneceram no modelo final multivariado. A qualidade dos serviços de APS foi avaliada com fraca presença e extensão dos seus atributos, com pontuação nos escores essencial e geral abaixo de 6.6, e diferindo significativamente de acordo com o modelo de Atenção à Saúde, sendo a Estratégia Saúde da Família melhor avaliada que as Unidades Básicas de Saúde e as Unidades de Pronto Atendimento. Os serviços privados receberam melhor avaliação em alguns atributos, mas de maneira geral não diferiram substancialmente do serviço público. Conclusão: A prevalência das ICSAP foi elevada, e, embora não tenham sido encontradas associações estatísticas com esse desfecho, este estudo permitiu descrever o perfil das crianças com ICSAP. Os serviços de APS apresentaram fragilidades, especialmente no componente acesso. Entende-se que o fortalecimento da APS para atender à criança pode evitar complicações na saúde desta e tem potencial para minimizar os custos em saúde, quando da necessidade de hospitalização. Isso posto, investir em ações conjuntas em município de fronteira, como Foz do Iguaçu, que atende à população infantil, muitas vezes de outros países, deve se constituir prioridade nas agendas públicas de atenção à saúde dessa população