O consumo colaborativo de transporte individual Car Sharing e o processo decisório do consumidor na cidade de São Paulo - Ornellas, Regina da Silva (2012)
A partir dos anos 1980, a cidade de São Paulo passou a ter participação de destaque em funções decisivas do país, relacionadas á atividades econômicas, financeiras, tecnológicas e sociais e passou a ser considerada como o ponto estratégico do processo de internacionalização da economia brasileira. Ao assumir esse novo papel, transformou-se em uma metrópole, com alta concentração de pessoas e atividades. Isso refletiu no funcionamento e desempenho da cidade, especialmente na configuração espacial e organização funcional e territorial, resultando em dificuldades, entre essas a micro acessibilidade. Isso levou muitos habitantes de São Paulo a adquirirem seu próprio veículo para deslocamento, que resultou em um número crescente de vendas na indústria automobilística e uma cidade com altos índices de congestionamento, poluição e acúmulo de sucata. Analisando as consequências dessas mudanças, alguns estudiosos pesquisaram medidas de melhoria, que resultassem em uma economia ativa, mas ao mesmo tempo consciente. No século XXI surge o Consumo Colaborativo, que é um movimento, criado nos Estados Unidos, que visa o consumo consciente e a melhoria de qualidade de vida para as gerações atuais e futuras. Uma das vertentes desse movimento é a partilha de serviços, no qual está incluído o Car Sharing, que foi identificado como uma medida alternativa de locomoção flexível, custo interessante e que incentiva a sustentabilidade. Embora o sistema apresente-se como uma alternativa adequada para a cidade de São Paulo, esse trabalhou buscou analisar a aceitação do sistema pela população, identificando fatores favoráveis e desfavoráveis á implementação e perfis de propensos usuários e não-usuários. O estudo foi iniciado pela apresentação do histórico e os efeitos causados pela transformação da cidade de São Paulo ao longo dos anos. Em seguida, apresenta a revisão teórica que foi baseada no processo de decisão com aplicação da racionalidade limitada e heurísticas de julgamento e são explicitados os conceitos de Consumo Colaborativo e Car Sharing, incluindo exemplos de países que possuem o sistema estabelecido. Para a parte empírica do estudo, foi aplicada a pesquisa survey com pessoas que possuem habilitação na cidade de São Paulo. Por fim são analisados os resultados, com aplicações de técnicas de estatística descritiva e dessa forma, originam-se conclusões de propensão à adesão do Car Sharing em São Paulo por diferentes classes sociais e rendas, com uso em modalidades diversas, sugerindo uma tendência a mudanças comportamentais futuras na cidade.