Text chunking: um método de shallow parsing para identificação de sintagmas nominais lexicais de textos em português do Brasil segundo o formalismo Universal Dependencies - Souza, Aleksander Tomaz de (2023)
A análise sintática superficial, também conhecida pelo termo inglês \'shallow parsing\', é um método computacional que identifica partes constituintes de uma frase (e.g.: verbos, substantivos e adjetivos) e as relaciona com estruturas gramaticais hierarquicamente superiores, os sintagmas (e.g.: nominais, verbais, preposicionais, entre outros). Este projeto aborda a identificação de um tipo específico de sintagma nominal definido como sintagma nominal lexical (SNL), em textos escritos em português do Brasil, e anotados segundo o formalismo Universal Dependencies (UD). Os SNL, devido a sua natureza discriminatória, assumem tipicamente funções temáticas ou semânticas e compõem um conjunto reservado de segmentos que chamamos de descritores textuais. Os SNL são utilizados em várias tarefas de processamento de língua natural, tais como: extração e recuperação de informações, reconhecimento de entidades nomeadas, categorização de textos, análise de sentimentos, extração de fatos, extração de relacionamentos e sumarização de textos. Diferentemente da gramática de estruturas frasais, ou seja, a gramática de constituintes, a UD estabelece uma sintaxe de dependência entre palavras que pretende representar qualquer língua humana. A UD fundamenta-se na identificação, descrição, atribuição das relações de dependência existentes nos elementos de uma sentença, ou seja, seus termos e palavras. Neste projeto, recorremos a extração de SNL sobre frases anotadas em UD de forma abstrata e inferencial utilizando algoritmos de Aprendizado de Máquina.