Discurso organizacional: aportes conceituais - Silva, Magno Vieira da (2018)
Esta tese tem como tema o discurso organizacional e suas relações com os processos de comunicação organizacional. Ao se verificar, na literatura acadêmica brasileira, a ausência de pesquisas que dedicassem um olhar exclusivo sobre o discurso organizacional em sua dimensão epistemológica, busca-se construir, com base em tal quadro, um arco teórico-epistêmico a respeito desse tipo de discurso. Nesse sentido, considera-se a fundamentação teórica elemento central para a constituição desta pesquisa. A partir do pressuposto de que a linguagem (VOLÓCHINOV, [1929] 2017) e o discurso (LACLAU; MOUFFE, [1985] 2015a, [1987] 2015b) constroem a realidade, propõe-se, com base nestes postulados, que o discurso organizacional seja pensado e caracterizado por meio da noção de gêneros do discurso, cujas principais contribuições teóricas encontram-se em Bakhtin ([1952-1953] 2016), Volóchinov ([1929] 2017) e Maingueneau (2008a, 2010, 2013, 2015). Adicionalmente, como forma de ilustrar as particularidades e as determinadas caracterizações do discurso organizacional, além das diferentes constituições materiais que pode assumir tendo em vista a noção de gêneros, realiza-se um exercício analítico, desde uma perspectiva discursivo-comunicacional, de abordagem de exemplos e contraexemplos de materiais de treze organizações, com foco nas produções da organização Secretaria do Tesouro Nacional (STN). Ao final da tese, são oferecidos alguns aportes conceituais para a compreensão do discurso organizacional. Apresentando natureza predominantemente teórica, o trabalho tem na pesquisa bibliográfica e na própria fundamentação seus elementos metodológicos fundamentais.