Alteração na sinalização inflamatória e na proteína Klotho em pacientes com Doença Renal Crônica (DRC), em hemodiálise, na presença e ausência de déficit cognitivo e em modelo animal de DRC (nefrectomia 5/6). - Degaspari, Sabrina (2013)
DRC é a condição que descreve alteração irreversível da função renal, desencadeando o desenvolvimento de vários sintomas neurológicos. Dentre as hipóteses estão o estresse oxidativo, a resposta inflamatória e a Klotho envolvidos na patogênese tanto da DRC quanto das lesões relacionadas à Demência Vascular. O objetivo deste trabalho é o de avaliar a ausência e presença de déficit cognitivo (CI) em pacientes com DRC em hemodiálise, bem como em modelo animal de 5/6 de ablação renal (Nx), relacionando a concentração de citocinas e klotho em soro, líquor de rato e homogenato de tecido cerebral e renal de rato. Observamos que os mediadores séricos pró- e antinflamatórios, nos indivíduos DRC e DRC-CI, não apresentaram diferença em relação aos indivíduos do grupo controle. Nos animais Nx, não encontramos correlação entre as alterações séricas de citocinas pró- e antiinflamatórias com CI. Finalmente, observamos redução dos níveis séricos da Klotho nos indivíduos do grupo DRC-CI, assim como nos animais Nx-CI quando comparados com os respectivos grupos Controle e DRC sem CI.