Proposta de uma metodologia de medição e priorização de segurança de acesso para aplicações WEB. - Colombo, Regina Maria Thienne (2014)
Em um mundo tecnológico e globalmente interconectado, em que indivíduos e organizações executam transações na web com frequência, a questão da segurança de software é imprescindível, ela é necessária em diversos nichos: segurança das redes de computadores, dos computadores e dos softwares. A implantação de um sistema de segurança que abrange todos os aspectos é extensa e complexa, ao mesmo tempo em que a exploração de vulnerabilidades e ataques é exponencialmente crescente. Por causa da natureza do software e de sua disponibilidade na web, a garantia de segurança nunca será total, porém é possível planejar, implementar, medir e avaliar o sistema de segurança e finalmente melhorá-la. Atualmente, o conhecimento específico em segurança é detalhado e fragmentado em seus diversos nichos, a visão entre os especialistas de segurança é sempre muito ligada ao ambiente interno da computação. A medição de atributos de segurança é um meio de conhecer e acompanhar o estado da segurança de um software. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma abordagem top-down para medição da segurança de acesso de aplicações web. A partir de um conjunto de propriedades de segurança reconhecidas mundialmente, porém propriedades estas intangíveis, é proposta uma metodologia de medição e priorização de atributos de segurança para conhecer o nível de segurança de aplicações web e tomar as ações necessárias para sua melhoria. Define-se um modelo de referência para segurança de acesso e o método processo de análise hierárquica apoia a obtenção de atributos mensuráveis e visualização do estado da segurança de acesso de uma aplicação web.