A grande confissão de Goethe: a poesia entre natureza, história e subjetividade - Ferreira, Icaro Gonçalez (2024)
A pesquisa propõe o esclarecimento da gênese e do estatuto da compreensão de poesia implicada na descrição que Goethe faz, em Poesia e Verdade, do conjunto de suas próprias obras como fragmentos de uma grande confissão. A poesia como confissão se constitui a partir da articulação dos temas da história, da natureza e subjetividade. Essa articulação temática situa a compreensão de Goethe de sua própria realização poética no contexto da consolidação da estética enquanto discurso filosófico e seus desdobramentos nas filosofias da arte sistemáticas na passagem entre os séculos XVIII e XIX