Rio Branco e Luís Gama: o processo de luta pela permanência em ocupações no município de São Paulo. - Correa, Carina Costa (2023)
Esta pesquisa analisa as dinâmicas urbanas da área central da cidade de São Paulo a partir da perspectiva dos protagonistas da luta por moradia. Como forma de compreender a lógica presente nas dinâmicas do habitar e os processos envolvidos nas relações internas e externas na luta organizada pela permanência na cidade, foi realizada pesquisa longitudinal junto a ocupações de moradia realizadas pelo Movimento de Moradia Central e Regional (MMCR), com destaque para as ocupações Rio Branco e Luís Gama, ambas localizadas na região central da cidade. Devido à atuação coletiva entre movimentos sociais que lutam por moradia, foi realizado também o acompanhamento das atividades da Frente de Luta por Moradia (FLM), coletivo que congrega doze movimentos organizados de moradia. A fim de contribuir com o registro do que foi vivenciado pelas famílias filiadas a esses movimentos sociais, o trabalho conta com o registro de experiências vividas por moradores e lideranças das ocupações e movimentos estudados, de forma que se possa compreender como se dá o acesso de seus moradores aos espaços, serviços e equipamentos da cidade. Por fim, espera-se contribuir no entendimento sobe as motivações para a ocupação de edifícios vazios na região central de São Paulo.