Proporções de nitrato e amônio na nutrição e produção dos capins aruana e marandu. - Santos, Jorge Henrique da Silva (2003)
Foi conduzido experimento em casa-de-vegetação do Departamento de Solos e Nutrição de Plantas da ESALQ - USP, durante o período de fevereiro a maio de 2002, com o objetivo de avaliar respostas produtivas, fisiológicas e nutricionais a proporções de nitrato e amônio, das forrageiras Panicum maximum cv. Aruana e Brachiaria brizantha cv. Marandu, cultivados em solução nutritiva, utilizando sílica como substrato. Foi empregado o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos. O nitrogênio foi estudado na dose de 210 mg L -1 e nas proporções respectivas de nitrato e amônio de 100/0; 85/15;70/30; 55/45; 40/60 e 25/75%. As soluções foram preparadas a partir da solução completa de Sarruge (1975), devidamente modificada para as proporções desses íons no suprimento de nitrogênio. Dois corte foram realizados nas plantas, separando-se os componentes da parte aérea em folhas emergentes, lâminas de folhas recém-expandidas, lâminas de folhas maduras e colmos mais bainhas. Após o segundo corte, as raízes foram separadas da sílica e lavadas. Durante o crescimento das plantas foram determinados a atividade da redutase do nitrato e o valor SPAD e na ocasião dos cortes foram contados os perfilhos e as folhas das plantas e foi medida a área foliar. No material seco foi obtido a produção de massa e nas amostras moídas foram determinadas as concentrações de nitrogênio total, de nitrato e de amônio. Nas raízes foram avaliadas a superfície e comprimento total. As proporções de 85/15 a 55/45 de nitrato/amônio propiciaram aumento do número de perfilhos e de folhas. A área foliar e a massa seca da parte aérea responderam positivamente ao nitrogênio fornecido em proporção 100/0 a 55/45 de nitrato/amônio. A massa seca, a superfície e o comprimento de raízes foram beneficiadas pelo fornecimento de nitrato/amônio em proporções de 70/30 e 55/45. A aplicação de nitrato e amônio nas proporções de 40/60 e 25/75 resultou em mais elevada concentração de nitrogênio total nos colmos mais bainhas e de amônio nas lâminas de folhas maduras. Os atributos produtivos dos capins foram prejudicados pelo uso da proporção de nitrato/amônio de 25/75. A inclusão de amônio em substituição de parte do nitrato na solução completa de Sarruge beneficia os capins estudados.