Desenvolvimento de um método voltamétrico para determinação de losartana em formulações farmacêuticas - Simeão, Bianca Cândido (2024)
O aumento do número de pessoas com pressão alta tem sido observado ao longo das últimas décadas, além de idosos, mas também adultos, a estimativa é que esse número aumente cada vez mais com o passar dos anos. Isso acaba ocasionando no aumento do consumo de medicamentos para aliviar a pressão arterial. Considerando que atualmente as metodologias para analisar a losartana são de alto custo, esse trabalho tem por objetivo desenvolver um novo método voltamétrico de baixo custo para detecção e quantificação da losartana em formulações farmacêuticas. Levando em conta que a voltametria pode analisar qualitativamente e quantitativamente uma determinada substância química, a mesma é uma técnica importante para esse tipo de análise. Serão analisadas algumas marcas diferentes do medicamento losartana, para verificação da quantidade do princípio ativo. Para isso utilizamos a técnica da voltametria cíclica para analisar a losartana nos medicamentos e seu desvio padrão. Foram investigados quatro tipos diferentes de eletrodo de trabalho eletrodos diferentes para comparar qual tem melhor resultado e também o custo benefício para a indústria farmacêutica. Os eletrodos utilizados foram: eletrodo de ouro, eletrodo de carbono vítreo, eletrodo de pasta de carbono e eletrodo de platina. Foram analisados em concentrações de pHs diferentes e no pH alcalino obtivemos um resultado esperado para a losartana. Os resultados com cada eletrodo de trabalho foram diferentes, alguns com uma melhor precisão em comparação a outros. Para as amostras de comprimidos analisados foram obtidos resultados satisfatórios em relação ao desvio padrão.