Associação entre polimorfismos no gene que codifica o receptor do estrógeno alfa e gengivite na adolescência - Branco, Márcio Langbeck Castelo (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre polimorfismos genéticos no receptor de estrógeno alfa (ESR1) e gengivite em adolescentes de Manaus, Amazonas-Brasil. Foi realizado o exame bucal em adolescentes de 10 a 14 anos de ambos os gêneros. A entrevista, o exame bucal e a coleta de saliva dos adolescentes foram realizadas em escolas públicas de Manaus-AM, Brasil. Para o exame bucal, optou-se por utilizar os parâmetros empregados e descritos no Índice de Löe e Silness (1963). As amostras de saliva foram coletadas como fonte de DNA genômico. O DNA foi extraído e a concentração e a pureza do DNA foram determinadas por densidade óptica e a genotipagem realizada por PCR em tempo real. Para as análises estatística, foram utilizados os testes do Qui-quadrado, teste de Student, razão de chance (OR) e análise de regressão logística binária. Para todas as análises foi considerado um nível de significância de 5%. Não houveram diferenças estatísticas na análise das distribuições genotípicas e alélicas entre os adolescentes com gengivite (n=10) e sem gengivite (n=16). Também não foram observadas diferenças estatísticas na análise das médias de índice gengival de acordo com os genótipos (p>0,05). Dessa forma, conclui-se que os polimorfismos genéticos rs2234693 e rs9340799 em ESR1 não tiveram associação com gengivite em adolescentes das Escolas municipais Paula Frassinetti e Thomas Meireles em Manaus-AM, Brasil.