Avaliação morfoquantitativa nos músculos estriados esqueléticos de ratos wistar (Rattus norvegicus) dos efeitos da dieta utilizada na alimentação de crianças das zonas rurais de Moçambique - Nhamposse, Catarina Tivane (2012)
Moçambique é um País da África Austral onde cerca de 55% da população vive abaixo da linha de pobreza absoluta com menos de uma refeição por dia sobrevivendo a muito custo com base em donativos. A insegurança alimentar e a nutrição extremamente precária, principalmente nas crianças, são fatores que induzem a níveis de Desnutrição crônica (DC) infantil em torno de 44%. Esta DC é responsável por um terço de mortes em menores de cinco anos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos que uma ração preparada com alimentos produzidos e consumidos pela população das zonas rurais de Moçambique exerceu no músculo gastrocnêmio de ratos wistar (Rattus norvegicus) alimentados com esta ração. Foram usados 75 ratos Wistar pesando aproximadamente 300 g divididos em três grupos: Nutrido ou controle (N), Desnutrido (D) e Moçambique ou grupo experimental (M), avaliados ao nascimento e ao desmame. Os animais foram mantidos sob as mesmas condições de alojamento, temperatura umidade e luz, porém com alimentação diferente consoante o grupo; Grupo N com ração normoproteica (20% de caseína), Grupo D com ração desnutrida (5% de caseína) e grupo M com ração de Moçambique. Em todos os grupos foi feita avaliação da massa corporal ao nascimento e desmame e coletado o músculo gastrocnêmio direito dos filhotes machos ao desmame para processamento. Foram realizadas cortes seriados de 10 µm de espessura em criostato e, as secções foram submetidas às técnicas da hematoxilina e eosina, picro-sirius, NADH-tr e análise em microscopio eletrônico de transmissão. A avaliação estatística das diferenças inter-grupos foi determinada pelos testes análise de variância, (ANOVA) e Tukey. Foram encontradas diferenças significativas entre os grupos N, D e M. Observou-se nos animais do grupo M uma grande variação no peso e tamanho que foi similar ao do grupo D; os mesmos apresentaram também alterações no formato das fibras musculares que exibiram contornos arredondados e, ainda, predominância de fibras colágenas tipo III tal como os desnutridos. Ultra estruturalmente os animais de Moçambique apresentaram um desalinhamento das linhas Z dos sarcômeros e rompimento das miofibrilas, diminuição na área de seção transversa e menor proporção de fibras glicolíticas e glicolítico-oxidativas, e maior porcentagem e área de seção transversa igual ao grupo D no respeitante ás fibras oxidativas.