Fatores associados ao tempo de internação de pessoas com transtornos psicóticos em leitos psiquiátricos de hospitais públicos do DF: Um estudo de coorte retrospectivo - Cabral, Caio Cesar de Oliveira (2025)
Introdução: Internações psiquiátricas (IP) frequentes e de longa duração podem impactar a qualidade de vida global das pessoas com transtornos psicóticos e contribuir significativamente para o aumento dos custos na saúde pública. Nesse contexto, o tempo de IP configura-se como uma variável relevante, por seu potencial em subsidiar análises dos custos econômicos e sociais envolvidos, avaliar a efetividade das intervenções terapêuticas e orientar a identificação de modelos assistenciais mais eficazes para a reabilitação psicossocial desses indivíduos. Fatores clínicos, sociais e familiares, relacionados ao tratamento e organizacionais têm sido descritos como preditores do tempo de IP. No entanto, a maioria das investigações que descreveram a relação desses fatores com o tempo de IP, foi realizada com grupos heterogêneos, incluindo pacientes com diagnóstico de diferentes transtornos mentais, e em países de alta renda. Nessa direção, a implementação de padrões comuns de cuidado torna-se um desafio, por não atenderem às expectativas e necessidades dos pacientes pertencentes a diferentes contextos sociais, culturais e econômicos. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar os fatores associados ao tempo de IP de pessoas com transtornos psicóticos em hospitais do Distrito Federal (DF), no período de 2021 a 2023. Método: estudo de coorte retrospectivo com dados secundários obtidos de 836 registros de IP de 696 pessoas com transtornos psicóticos, de hospitais públicos do DF, no período de 01 janeiro de 2021 a 31 de dezembro de 2023. Para a extração dos dados dos participantes (gênero, idade, cor da pele, situação conjugal, ocupação, região de procedência, diagnóstico médico, local de internações, e tempo de IP) foi elaborado um instrumento sistematizado. Os dados foram coletados dos registros físicos, prontuários eletrônicos e compilados anuais dos locais do estudo entre agosto e dezembro de 2024. Os dados foram submetidos à análise de sobrevivência. A condição de censura considerada foram as observações com tempo maior do que 90 dias, óbitos e transferências. O tempo de observação correspondeu ao período desde a admissão até a ocorrência de alta hospitalar ou o seguimento máximo de 90 dias. Para análise de associação, a variável de desfecho foi o tempo de IP até a ocorrência de alta (falha), para a qual foi ajustado um modelo de regressão de Cox com riscos proporcionais. Resultados: O tempo mediano das 836 IPs analisadas foi de 16 dias. No período analisado foram registradas 140 reinternações. As mulheres tiveram menor chance de receber alta da IP ao longo do período analisado quando comparadas aos homens. Os participantes com diagnóstico de esquizofrenia apresentaram risco de ocorrência de alta 29% menor ao longo do tempo quando comparados com aqueles com outros diagnósticos. Pacientes internados no hospital psiquiátrico apresentaram uma probabilidade de alta significativamente maior ao longo do tempo, com um risco 60% superior em comparação aos internados no hospital geral. A parte da amostra com situação conjugal não informada apresentou risco de ocorrência de alta 33% menor ao longo do período quando comparados com aqueles com companheiro. Ainda, houve associação entre as regiões de procedência e o tempo de IP. Os resultados deste estudo podem contribuir para o planejamento de ações para o fortalecimento de serviços comunitários, direcionar a elaboração de estratégias mais efetivas e regionais para o enfrentamento dos desafios no cuidado em saúde mental e redução dos custos em saúde.