Derivação de benzoilecgonina urinária com diazometano para verificação da exposição à cocaína por técnicas cromatográficas - Yonamine, Maurício (2000)
O abuso da cocaína representa atualmente um dos grandes problemas mundiais de saúde pública. A utilização de análises toxicológicas para verificar a exposição à cocaína é de grande interesse social pois possibilita que medidas de prevenção e controle sejam adotadas. Um dos indicadores biológicos da exposição à cocaína é a benzoilecgonina pois é o principal produto de biotransformação encontrado na urina. Entretanto, as propriedades físico-químicas da benzoilecgonina dificultam sua análise por técnicas cromatográficas empregadas em Laboratórios de Toxicologia. Extrações líquido-líquido não fornecem bons índices de recuperação e há a necessidade de derivação da benzoilecgonina para posterior análise por cromatografia em fase gasosa. No trabalho, a aplicação de extração em fase sólida seguida da conversão de benzoilecgonina em cocaína com diazometano possibilitou a padronização do método, utilizando as técnicas de cromatografia em fase gasosa associada à espectrometria de massa, cromatografia em fase gasosa com detector de nitrogênio-fósforo e cromatografia em camada delgada de alta eficiência. Amostras provenientes de usuários de cocaína foram submetidas ao método padronizado e em todas foi possível a detecção de cocaína pelas técnicas cromatográficas utilizadas.