Escola pública e Área Natural Protegida: as perspectivas docentes sobre aprendizagem em ambiente natural - Arruda, Luis Gustavo Lopumo (2023)
Resumo da tese em português: Os impactos das Mudanças Ambientais Globais (MAGs) assumem significados mais profundos que a crise nos ecossistemas se integrados às dimensões social e epistemológica. A perspectiva da complexidade oferece uma lógica capaz de superar a fragmentação cartesiana que moldou as relações sociais e suas expressões nesses impactos: se a educação pode transformar as relações sociais, sua interação nos esforços de mitigação das MAGs, bem como como na criação de Áreas Naturais Protegidas (ANPs), pode ser estratégica. A literatura demonstra que o engajamento em atividades de Educação Ambiental (EA) nessas áreas faz com que tais práticas propiciem tanto ganhos para os processos de aprendizagem na educação formal, quanto novos significados para a existência das ANPs, amplificando, com apoio da sociedade, seus esforços para a conservação. Nesse contexto encontra-se o propósito desta pesquisa, que busca identificar quais as perspectivas dos professores dos sistemas públicos do ensino básico sobre os elementos que poderiam fomentar seu engajamento nas atividades educativas em ANPs. Desenvolveu-se um instrumento para avaliação ampla que foi considerado válido (-Cronbach=0,857), a partir de um modelo estável de interação entre eixos e variáveis (CFI=0,965, RMSEA=0,052 e SRMR=0,060); Identificaram-se contrastes estatísticos entre os escores de professores que frequentaram e que não frequentaram atividades de EA em ANPs, tanto em relação à variável das concepções sobre as atividades na ANP (pvalor<10-3), quanto ao eixo organização interna das escolas para essas atividades (pvalor=0,019), mas não em relação ao eixo do suporte da gestão educacional extrínseca à escola (pvalor=0,243). Em complemento, entrevistas demonstraram que a participação nas atividades de EA em ANPs é mais vinculada à subjetividade dos professores que possuem um vínculo sólido com as atividades de preservação ambiental do que à provisão de condições estruturais para o engajamento nessas atividades. Portanto, o estímulo a tais atividades não será viabilizado somente por mudanças nas abordagens dos projetos desenvolvidos, mas também pelo ajuste de aspectos estruturais da carreira dos professores e da infraestrutura das escolas.